O TEMPO DA COLHEITA

Com o fim do verão aproxima-se o Outono, com ele a época da colheita. É época da uva e castanha e é ainda no Outono que vegetais e frutas sabem melhor e estão em melhores condições. Visto isto aqui ficam algumas receitas para que possa desfrutar melhor esta estação.

Puré de Castanhas:
Ingredientes
1kg de Castanhas
Sal
1 Colher de sopa de margarina
150gr de funcho
1 Cebola
2dl de leite de soja
Noz-moscada
1 Raminho de Salsa

Comece por preparar as castanhas. Dê um golpe na casca de cada uma delas e coza-as em água e sal durante cerca de 10 minutos. Findo esse tempo retire a pele e leve as castanhas a refogar na margarina juntamente com o funcho cortado aos pedaços e a cebola picada.
De seguida, regue tudo com leite de soja e deixe ao lume por 15 minutos. Triture, reservando contudo algumas castanhas inteiras para decorar. Tempere o puré com sal e noz-moscada e junte salsa picada. Decore a gosto.

(Cozinha vegetariana, mês de Novembro de 2005)

 

Guisado de Castanhas
Ingredientes:
1 250gr de castanhas
1 cebola
1 tomate
1 cenoura
4 raminhos de brócolos
4 colheres de sopa de azeite
2,5 dl de caldo vegetal [ou água]
sal e pimenta q.b.

Cozem-se as castanhas, pelam-se e cortam-se ao meio. Refoga-se ligeiramente no azeite a cebola picada, o tomate em pedaços, a cenoura em cubos e os raminhos de brócolos. Acrescentam-se as castanhas e o caldo vegetal. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se estufar até os legumes estarem cozinhados.

(http://www.receitasculinarias.net/)

 

Salada de Batata com cogumelos, cenouras, queijo e nozes
Ingredientes:
600g de batata cozida com casca do dia anterior
200g de queijo
2 Cenouras
150g de cogumelos
100g metades de noz
Sal e pimenta moída
½ Colher de chá de mostarda
1 Pitada de açúcar
3 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco
3 Colheres de sopa de óleo de noz
100g de natas
½ Molho de cebolinho

Tirar a casca das batatas e corta-las em pedacinhos. Cortar o queijo em pequenos cubos. Descascar as cenouras e corta-las em tiras finas. Limpar os cogumelos e corta-los em rodelas. Misturar o sal, a pimenta, a mostarda, o açúcar e o vinagre. Envolver o óleo e as natas e provar. Lavar o cebolinho, sacudi-lo para secar e corta-lo em pedaços aproximadamente 2cm de comprimento. Misturar os ingredientes da salada. Coloca-los em pratos, salpica-los com o molho da salada e polvilhar com o cebolinho.

(Comer bem, viver melhor – Entradas e Petiscos, 2005)

RECEITA DE “Fondue de Chocolate Branco, Rum, Nozes e Passas”
Ingredientes:
200gr de chocolate branco
100ml de leite integral
30gr de nozes
30gr de uvas passas sem semente
21mml de rum

Coloque em banho-maria o chocolate branco com o leite em pó e misture. Misture bem até estar homogéneo e reserve. Flambe com o rum as nozes e as passas que já devem estar trituradas.
As passas vão encolher e ficar amarronzadas, indicando que estão no ponto. Acrescentar as passas e as nozes no creme já pronto. Sirva com frutas, bolacha champanhe e bolo de chocolate.

(http://www.receitasculinarias.net/)

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