CEIA DE NATAL VEGETARIANA

Um natal vegetariano nem sempre precisa ser uma dor de cabeça. Aqui ficam algumas sugestões rápidas e fáceis para uma ceia de Natal Vegetariana. (As receitas aqui publicadas já foram testadas por colaboradores da VNatura)

Bacalhau Vegetariano

Ingredientes:
1/2 kg de batatas
200g de repolho
300g de soja em cubos
1 pimento médio
2 cebolas médias
coentros q.b
200ml de natas de soja
200ml de leite de coco
1/2 copo de leite de soja
100g de azeitonas pretas
sal q.b
azeite q.b

Preparação: Lave bem as batatas e coza-as inteiras, com pele. Depois descasque-as e corte-as em rodelas grossas.
Corte o repolho em pedaços grandes e coza-o no vapor, com sal ou em pouca água.
À parte, ponha a soja de molho e tempera-a a seu gosto.
Corte as cebolas em rodelas e o pimento às tiras finas e pique as azeitonas e os coentros. Em seguida, numa forma de ir ao forno, disponha uma camada de batatas, outra de repolho, a seguir uma de soja e uma de temperos e assim sucessivamente, terminando com uma camada de batatas.
Por último, misture o leite de coco, o leite de soja e as natas e deite sobre o conjunto. Regue com um fio de azeite e leve ao forno para gratinar.
Sirva quente.

Este prato é uma alternativa ao bacalhau cozido com couves e batatas, que tradicionalmente se come na véspera de Natal.

Bolo-rei Vegetariano

Ingredientes:
100g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
40g de manteiga de soja
15g de fermento de padeiro
1,3 dl de leite de soja
2 colheres de sopa de malte de trigo
30g de açúcar mascavado
frutos secos q.b (miolo de nozes, pinhões, amêndoas peladas e avelãs)
40g de passas de uva
leite de soja q.b (para pincelar)

Preparação: Numa tigela junta bem todos os ingredientes, excepto as passas e os frutos secos. Amassa bem e depois deixa descansar cerca de 20 minutos.
De seguida, acrescenta os frutos secos e as passas e forma uma bola com a massa. Deixa repousar mais uns minutos.
Depois, forma com a massa uma coroa (um círculo com um buraco no meio) e coloca num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincela o bolo com algumas gotas de leite de soja e decora com mais alguns frutos secos. Leva ao forno cerca de 30 minutos.

Broas de mel e erva-doce ( receita para 20 broas )

Ingredientes:
150g farinha trigo biológico
150g farinha milho biológico
100g mel de rosmaninho
2 colheres azeite biológico
25g erva-doce 1 colher chá fermento

Preparação: Amasse tudo com água morna e deixe fermentar durante 3H. Forme pequenas broas e coloque-as no forno à temperatura mínima durante 5min . Eleve, depois, um pouco mais a temperatura do forno e deixe cozer por mais 10min * retire do forno e pincele com mel.

9 thoughts on “CEIA DE NATAL VEGETARIANA

    • LOL se se tivesse dado ao trabalho de ler a receita por inteiro saberia que o “bacalhau” é figurativo e a receita nao leva bacalhau mas sim um substituto de soja… para a proxima tenha mais atenção.
      Obrigada :)

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    • Leh, acho que voce não entendeu a receita, é só o nome que é bacalhau, mas no lugar do bacalhau foram colocados batatas, repolho e soja…

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  1. Nossa, eu amo bacalhau, aqui na minha cidade que é bem pequena é dfícil encontrar. Mas existe uma mercearia que vende carne de soja, vou tentar fazer e volto pra contar. Adorei a dica, obrigada. Beijos

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    • Adorei as dicas, estou recebendo um hospede vegetariano p o natal, agora já sei que não é tão dificil fazer uma ceia vegetariana

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